A importância da leitura correta nos processos de tratamento de água

Postado em: 16/11/2021

Por: Em: Tratamento de água


O tratamento de água é um processo essencial para a saúde das pessoas, principalmente as que vivem nas cidades. Afinal, trata-se de um ambiente em contato constante com dejetos, lixo e substâncias que poluem o líquido e o tornam inapropriado para o consumo.

Mesmo a água in natura presente em ambientes rurais não é totalmente pura, contendo sólidos dissolvidos e suspensos, além de gases dissolvidos.

Diante disso, é fácil perceber a importância do tratamento desse recurso indispensável para a nossa sobrevivência. Mas, para isso, não basta contar com processos e tecnologias eficientes; também é importante ter sistemas de leitura corretos.

Quais são as etapas do tratamento de água?

Conheça cada passo necessário para tornar a água própria para consumo, seja para ingestão, higiene, preparo de alimentos, entre outros.

1 – Captação

O tratamento começa pela captação do líquido, no qual a água passa por um sistema de grades responsável pela filtragem de elementos macroscópicos como animais mortos, folhas, etc.

2 – Coagulação

Na coagulação, as partículas pequenas que não foram retiradas durante a captação são eliminadas, após a adição de cal hidratada e coagulantes, que provocam o aumento do volume e peso dessas partículas, facilitando a identificação e a limpeza.

3 – Floculação

Mais uma etapa para a retirada de partículas menores, dessa vez obtida após um processo de agitação lenta do líquido, para que as substâncias se agrupem em flocos.

4 – Decantação

Após a floculação, ocorre a formação de um lodo no fundo do decantador de tratamento, que é indicado para utilizar como reaproveitamento para fabricação de adubo. A água passa pela próxima etapa de limpeza em um filtro de areia.

5 – Filtração

Nessa fase, com a ajuda do filtro são retirados os flocos e outros microorganismos que ainda permaneceram no líquido.

6 – Cloração

Após a filtração, a água parece limpa, mas ainda conta com a presença de bactérias e microorganismos que causam doenças. O líquido recebe um produto com cloro, capaz de matar esses microorganismos e de atuar como oxidante de compostos orgânicos e inorgânicos.

Em grandes cidades, a água ainda passa pela fluoretação, para ajudar na prevenção de cáries dentárias.

7 – Correção do pH

Para o consumo humano, a água deve ter pH entre 6,0 e 9,5.  A fim de evitar uma possível alcalinidade, capaz de prejudicar não só o organismo como também provocar a corrosão dos canos de distribuição, é importante fazer a correção desse pH, com a adição de cal hidratada, de carbonato de sódio ou cal em suspensão.

Por que a leitura correta é tão importante?

Como é possível perceber, são necessárias diversas etapas para que a água seja própria para o consumo. Para atestar que o líquido realmente pode ser usado são aplicados testes de potabilidade. É por meio dessas avaliações que ocorre a constatação de que a água pode ser utilizada sem oferecer nenhum dano à saúde.

Sem uma leitura correta, há riscos do consumo não só para a ingestão, mas também para higiene pessoal ou até utilização em piscinas, por exemplo.

Para as indústrias, há ainda a responsabilidade de fazer um tratamento dos efluentes antes do descarte final. Ou seja, a água utilizada nos processos industriais deve passar por um processo prévio de limpeza antes de ser descartada, a fim de evitar que elementos tóxicos cheguem ao consumo humano.

Uma das etapas desse tratamento é a leitura do resíduo líquido antes do despejo em um curso d’água.

Tal processo está ligado não apenas à responsabilidade social e ambiental. O não cumprimento também prevê penalidades para as empresas.

Para uma limpeza segura, é extremamente importante contar com uma empresa especializada em coagulantes e no tratamento de águas e efluentes.

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